Lastverbund der Spelsberg Wallbox und externe Verbraucher, wobei ein Energiezähler den Gesamtverbrauch des Systems erfasst: Spelsberg

Lastverbund Wallbox und externe Verbraucher, wobei ein Energiezähler den Gesamtverbrauch des Systems erfasst

Die Summe aller Ladeströme in einem DLM-Netzwerk darf die Netzanschlussleistung nicht übersteigen. Die Erfassung der aktuellen Gesamtlast eines Netzanschlusses erfolgt mit einem zusätzlichen externen Energiezähler. Die Koordinator-Wallbox kommuniziert via Modbus TCP mit dem externen Zähler und erfragt regelmäßig den Gesamtverbrauch. Entsprechend muss der Zähler mit einer Ethernet-Schnittstelle ausgestattet sein und TCP/IPkommunizieren können. Der Koordinator regelt die einzelnen Ladeströme so, dass der Gesamtverbrauch die Netzanschlussstrombegrenzung nicht überschreitet. Dazu muss die Anwendung bekannt und der Zähler entsprechend an der korrekten Position im lokalen, privaten Stromnetz zur Erfassung des Gesamtverbrauchs verbaut sein.

Zur Liste kompatibler Energiezähler.

Parameterkonfiguration

Für die Einrichtung des dynamischen Lastmanagements müssen sich alle Ladestationen im selben Netzwerk befinden. Über einen Switch und die statische Ethernet Konfiguration können die Wallboxen auch ein eigenes Netzwerk ohne externen Zugang bilden. Weitere Informationen zur Netzwerkintegration finden Sie hier. Zur Konfiguration öffnen Sie die App und gehen Sie unter “System” - “Einstellungen”. Öffnen Sie “Erweiterte Einstellungen” und blenden die “Experteneinstellungen” ein. Wählen Sie nun “Dynamisches Lastmanagement (DLM)” aus. Definieren Sie genau eine Ladestation pro Ladeverbund als DLM-Koordinator, der die Koordination mit den DLM-Ladepunkten übernimmt.

Folgenden Parameter müssen im DLM-Koordinator eingestellt werden, wohingegen in den einzelnen Ladepunkten nur die markierten Parameter einzustellen sind. Parameter ohne Einstellungshinweise können für diesen Anwendungsfall vernachlässigt werden.

Parameterübersicht DLM

App Parameter

Einstellung

DLM Rolle Koordinator / Ladepunkt

Für den Koordinator DLM-Koordinator auswählen

Für die Ladepunkte wird empfohlen
DLM-Ladepunkt (Auto-Discovery) auszuwählen

DLM Netzwerk ID

Beliebige Zahl eingeben z.B. 1 (ID muss identisch sein im Koordinator und allen Ladepunkten)

DLM Koordinator Verbindung

IP-Adresse des DLM-Koordinators

Anzahl erkannter DLM-Ladepunkte

Information im Koordinator zur Prüfung, wie viele Ladepunkte mit dem Koordinator verbunden sind

Unterverteilungsstrombegrenzung Lastmanagement L1/L2/L3 [A]

Dieser Wert muss eingestellt werden und ist abhängig vom Nennstrom der Sicherung in der Unterverteilung des Ladeverbunds.

Netzanschlussstrombegrenzung L1/L2/L3 [A]

Dieser Wert muss eingestellt werden und entspricht der Netzanschlussstrombegrenzung des Gebäudes (Nennstrom der Hauptsicherung an der Gebäudezuleitung)

Maximaler verteilbarer Ladestrom L1/L2/L3 [A]

Einstellung des verfügbaren Stroms für die Verteilung auf die angeschlossenen Elektrofahrzeuge (≤ Unterverteilungsstrombegrenzung Lastmanagement)

untere Strombegrenzung Netzanschluss [A]

Mindeststrom, die der Ladevorgang je Ladestation nicht unterschreiten soll (min. 6 A)

Strombegrenzung bei Verbindungsausfall [A]

Strombegrenzung für jeden Ladepunkt, falls die Verbindung zum DLM-Koordinator abbricht.

Zählerunterstützung für externe Lasten

Aktiviert

Externer Zähler

Eingebaute Zähler-Type auswählen

IP-Adresse des ext. Modbus TCP Zählers

Hier muss eine statische IP-Adresse für den externen Zähler hinterlegt werden.

Diese IP-Adresse muss ebenfalls im Zähler eingespeichert und der DHCP-Modus des Zählers ausgeschaltet werden (s. hierzu Handbuch des Zählers). Ggf. muss im Netzwerkrouter noch eingestellt werden, dass dem Zähler eine statische, gleichbleibende IP-Adresse zugeordnet wird.

Port des externen Modbus TCP Zählers

502 (Standard - für Modbus reserviert)

Rücksetzen der DLM-Ladepunkt Datenbank

Optional: Im DLM-Koordinator “Löschen” auswählen, falls z.B. ein Ladepunkt den Verbund verlassen hat und die Datenbank zurückgesetzt werden soll

Schieflastvermeidung

Aktivieren

Schieflastgrenze [A]

z.B. 16 A

Sicherheitsmarge bei externer Last L1/L2/L3 [A]

IT Stromnetz im DLM

Offset DLM bei Eingang PV verwenden

Offset bei ext Eingang PV L1/L2/L3 [A]

Logik-Verhalten des ext Eingangs PV

Anschlussart externer Zähler

Einspeisepunkt auswählen

Sobald die Parameter per NFC an die Wallbox übertragen wurden, macht die Wallbox einen Neustart. Damit ist das DLM vollständig eingerichtet und aktiv.

Ladepunkt

Koordinator