Mehrere Ladestationen in einem Netzwerk (WLAN/LAN), jedoch verschiedenen DLM-Netzwerken: Spelsberg

Mehrere Ladestationen in einem Netzwerk (WLAN/LAN), jedoch verschiedenen DLM-Netzwerken

Es können verschiedene DLM-Netzwerke aufgebaut werden die über ein identisches IT-Netzwerk kommunizieren. Dies ist z.B. nützlich, wenn nur bestimmte Ladestationen mit einem gemeinsamen Backend kommunizieren sollen. Die Ladestationen untereinander kommunizieren innerhalb ihres DLM-Netzwerks kabelgebunden per Ethernet oder kabellos über einen entsprechenden Access Point per WLAN.

Parameterkonfiguration

Für die Einrichtung des dynamischen Lastmanagements (DLM) müssen sich alle Ladestationen im selben Netzwerk befinden oder ein eigenes Netzwerk bilden. Zur Konfiguration öffnen Sie die App und gehen Sie unter System - Einstellungen. Öffnen Sie “Erweiterte Einstellungen” und blenden die “Experteneinstellungen” ein. Wählen Sie nun “Dynamisches Lastmanagement (DLM)” aus.

Definieren Sie je Ladeverbund eine Ladestation als DLM-Koordinator, welcher die Koordination mit den zugewiesenen DLM-Ladepunkten übernimmt. Vergeben Sie je Ladeverbund eine DLM Netzwerk ID, und tragen Sie diese sowohl in dem Koordinator des Ladeverbunds, als auch bei den Ladepunkten ein.

Folgende Parameter sind relevant:

Parameter “DLM Rolle Koordinator/Ladepunkt”:

• Es wird empfohlen bei der Koordinator-Wallbox die Einstellung “DLM Koordinator” auszuwählen und bei den Ladepunkten “DLM-Ladepunkt (Auto-Discovery)”. In dieser Konfiguration findet der DLM-Koordinator automatisch alle Ladepunkte im selben Netzwerk.

Parameter “DLM Netzwerk ID”:

• Vergeben Sie für die verschiedenen Ladeverbunde eine eigene Netzwerk ID, z.B. Ladeverbund 1 = 1, Ladeverbund 2 = 2, usw. Die ID muss im DLM-Koordinator, als auch allen DLM-Ladepunkten des jeweiligen Ladeverbunds identisch sein.

Alle anderen Einstellungen übernehmen Sie entsprechend dem Anwendungsfall “Ein Parkplatz mit mehreren Ladestationen”