Energiemanagementsystem (EMS): Spelsberg

Energiemanagementsystem (EMS)

Die Spelsberg Wallbox kann als Teilnehmer in ein Energiemanagementsystem (EMS) eingebunden werden. Das EMS steuert alle Energieflüsse im System, einschließlich PV-Anlagen, Energiespeicher und Verbraucher. Durch die intelligente Steuerung der Energieflüsse wird im Optimalfall nur die selbst erzeugte Energie für die Versorgung genutzt. Dies erhöht den Eigenverbrauch sowie die Autarkie vom Netzstrom maßgeblich. Mit welchen Energiemanagementsystemen die Spelsberg Wallbox kompatibel ist, kann unserer Kompatibilitätsliste entnommen werden. Zur Liste kompatibler EMS.

Es gibt drei Möglichkeiten, die Spelsberg Wallbox mit einem Energiemanagementsystem zu verbinden. Öffnen Sie dazu die Spelsberg Wallbox App und gehen Sie in den Bereich System und dort auf den Punkt Einstellungen. Klicken Sie anschließend auf den Bereich Systemintegration und den Punkt Externe Steuerung. An dieser Stelle können Sie zwischen einer Einbindung über SMA SEMP, EEBus oder Modbus TCP wählen und mit der Konfiguration wie unten beschrieben fortfahren. Grundsätzlich gilt für die Integration, dass sich alle Geräte im gleichen Netzwerk befinden müssen. Informationen zur Netzwerkintegration der Spelsberg Wallbox finden Sie hier Netzwerkintegration .

Anbindung an den Sunny Home Manager 2.0 über SMA SEMP

Für die Konfiguration der Spelsberg Wallbox Smart Pro mit dem Sunny Home Manager 2.0 über SMA SEMP folgen Sie den Einstellungen in der Spelsberg Wallbox App. Ausführliche Informationen zu den verschiedenen Lademodi sowie den Funktionen der Spelsberg Wallbox Smart Pro in Verbindung mit dem Sunny Home Manager 2.0 finden Sie hier (LINK zur Seite einfügen). Folgende Parameter müssen eingestellt werden:

Parameterübersicht

App Parameter

Einstellungen

SMA SEMP Schnittstelle

Aktivieren

SMA Lademodus

Auswahl:

• Manuelle Konfiguration

• Sofortladen

• Überschussladen

SMA min. Energiebedarf [kWh]

Eingabe [0-1.000 kWh]  _ _ _ _ _
(Erforderlich für den Lademodus Manuelle Konfiguration)

SMA max. Energiebedarf [kWh]

Eingabe [0-1.000 kWh]  _ _ _ _ _
(Erforderlich für den Lademodus Manuelle Konfiguration)

SMA geplante Abfahrtszeit

Eingabe der gewünschten Uhrzeit im Format hh:mm
(Erforderlich für den Lademodus Manuelle Konfiguration)

Strombegrenzung bei Ausfall des SEMP Gateways [A]

Einstellen des maximalen Ladestroms (6 - 16 A) 1-A-Schritte bei Verbindungsausfall zum Sunny Home Manager 2.0

Nach Abschluss der Parametrierung klicken Sie auf Übernehmen und übertragen Sie die Einstellungen auf die Spelsberg Wallbox via NFC oder Netzwerkkommunikation.

Anbindung an ein Energiemanagementsystem über EEBus

Für die Konfiguration der Spelsberg Wallbox Smart Pro über EEBus folgen Sie den Einstellungen in der Spelsberg Wallbox App. Folgenden Parameter müssen eingestellt werden:

Parameterübersicht

App Parameter

Einstellungen

EEBUS Schnittstelle

Aktivieren

EEBUS Kopplung durchführen

Wenn dort das EEBUS-fähige EMS angezeigt wird auf “Kopplung durchführen” klicken und die Daten an die Spelsberg Wallbox per NFC übertragen

EEBUS Lademodus

Auswahl:

• Netzladen

• PV-Laden (Netz- und PV-Strom)

• PV Überschussladen

Kostenoptimiertes Laden

Aktivieren
(aktiviert den EEBUS Use Case “Self-Consumption Optimasation”)

Ladestrom bei Verbindungsausfall [A]

Einstellen des maximalen Ladestroms (6 - 16 A) 1-A-Schritte bei Verbindungsausfall zum EMS

Nach Abschluss der Parametrierung klicken Sie auf Übernehmen und übertragen Sie die Einstellungen auf die Spelsberg Wallbox via NFC oder Netzwerkkommunikation.

Anbindung an ein Energiemanagementsystem über Modbus TCP

Für die Konfiguration der Spelsberg Wallbox Smart Pro über Modbus TCP folgen Sie den Einstellungen in der Spelsberg Wallbox App. Folgenden Parameter müssen eingestellt werden:

Parameterübersicht

App Parameter

Einstellungen

Modbus TCP Server

Aktivieren

Modbus Register Satz

Auswahl:
Phoenix
TQ-DM100
Open Modbus Charge Control Interface (OMCCI)

Start/Stopp von Ladevorgängen erlauben

Aktivieren

Modbus TCP Server Geräteadresse

Eingabe [0-255]  _ _ _ _ _

Modbus TCP-Server Port

Eingabe [0-65535]  _ _ _ _ _

Hinweis: Informationen zu den Modbus Register erhalten Sie auf Anfrage von unserem technischen Service.

Nach Abschluss der Parametrierung klicken Sie auf Übernehmen und übertragen Sie die Einstellungen auf die Spelsberg Wallbox via NFC oder Netzwerkkommunikation.