Solarstrom Laden durch Anbindung an Wechselrichter mit SunSpec: Spelsberg

Solarstrom Laden durch Anbindung an Wechselrichter mit SunSpec

Die SunSpec Alliance ist ein weltweiter Zusammenschluss von Akteuren der dezentralen Energiewirtschaft, die gemeinsam Informationsstandards für die Interoperabilität von "Plug & Play"-Systemen, die Netzanbindung und die sichere Datenkommunikation für dezentrale Energietechnologien und Elektrofahrzeuge anstreben. Beim „Laden durch Anbindung an Wechelrichter mit SunSpec“ kommuniziert die Wallbox direkt mit einem SunSpec-kompatiblen Wechselrichter und erhält Informationen über die Erzeugerleistung. Auf Basis dieser Daten ist ein einfaches und kostengünstiges solarunterstütztes Laden des Elektrofahrzeugs mit hohem Solaranteil möglich.

Parameterkonfiguration

Öffnen Sie dazu die Spelsberg Wallbox App und gehen Sie in den Bereich System und dort auf den Punkt Einstellungen. Klicken Sie anschließend auf den Bereich Systemintegration, dort den Punkt Aktive Ladestromregelung und folgen Sie den Anweisungen in der App. Folgende Parameter müssen eingestellt werden:

Schritt 1/2:

Parameterübersicht Ladestromregelung

App Parameter

Einstellung

Externer Zähler

Auswahl:
- Modbus SunSpec (TCP)

Hinweis: Der Wechselrichter muss SunSpec 1.1 Informationsmodell 113 unterstützen.

IP-Adresse des externen Modbus TCP Zählers

Eingabe der IP-Adresse des Wechselrichters
(Hinweis: Dem Wechselrichter muss im Netzwerk eine statische IP-Adresse zugewiesen werden, damit diese sich auch bei DHCP-Zuweisung niemals ändert)

Port des externen Modbus TCP Zählers

502 (standardmäßig für Modbus reserviert)

Anschlussart externer Zähler

Auswahl:

• PV-Erzeugung

Schritt 2/2:

Parameterübersicht Ladestromregelung

App Parameter

Einstellung

Aktive Ladestromregelung

Aktivieren

Lademodus

Auswahl:

• Maximale Leistung:

Das Fahrzeug wird so schnell wie möglich mit 11 kW geladen.

• PV/Netz Laden:

PV-Laden von ca. 4,1 bis 11 kW. Bei Unterschreiten der minimalen Ladeleistung wird der Ladevorgang automatisch mit Netzbezug fortgeführt.

• PV/Netz Laden+ (nur mit Phasenabschaltung, ab Wallbox-Softwareversion 5.33.1):

PV-Laden von ca. 1,4 bis 11 kW. Bei Unterschreiten der minimalen Ladeleistung wird der Ladevorgang mit Netzbezug fortgeführt. Die Aktivierung der Automatischen Phasenabschaltung ist erforderlich.

• Solarladen+ (nur mit Phasenabschaltung, ab Wallbox-Softwareversion 5.33.1):

Es wird ausschließlich mit PV-Strom und ohne Netzbezug geladen. Bei Unterschreiten der minimalen Ladeleistung wird der Ladevorgang pausiert. Die Aktivierung der Automatischen Phasenabschaltung ist erforderlich.

Nach Abschluss der Parametrierung klicken Sie auf Übernehmen und übertragen Sie die Einstellungen auf die Spelsberg Wallbox via NFC oder Netzwerkkommunikation.