Solarstrom laden mit externe Zählerunterstützung: Spelsberg

Solarstrom laden mit externe Zählerunterstützung

Beim „Solarstrom laden mit externe Zählerunterstützung“ wird ein externer Zähler so in der Verteilung eingesetzt, dass dieser immer den aktuellen PV-Überschuss ermittelt, der ins Netz eingespeist werden würde. Durch die Kommunikation zwischen dem Zähler und der Wallbox werden der Wallbox in Echtzeit die dynamischen Überschusswerte übermittelt. Der zur Verfügung stehende Solartstrom kann somit optimal von der Wallbox zum Laden von EVs verwendet werden.

Sofern bereits ein externer, kompatibler Zähler vor der PV-Erzeugung eingesetzt wird oder der Wechselrichter via SunSpec kommuniziert, kann auf die Integration eines weiteren Zählers verzichtet werden. Dies entspricht zwar keinem ausschließlichen Solarstrom laden (da der Momentanverbrauch im Haushalt nicht berücksichtigt wird), jedoch eines Ladevorgangs mit hohem Solarstromanteil und geringem Aufwand zur Ertüchtigung der Installation. Weitere Informationen dazu finden Sie auf der Seite Solarstrom Laden durch Anbindung an Wechselrichter mit SunSpec.

Parameterkonfiguration

Um einen externen Zähler mit der Spelsberg Wallbox zu verbinden, gibt es zwei Möglichkeiten, eine direkte Verbindung oder eine Netzwerkverbindung. Entweder wird der Zähler direkt über ein LAN-Kabel mit der Wallbox verbunden oder der Zähler und die Wallbox befinden sich im selben Netzwerk mit einem Router mit aktivem DHCP-Server. Weitere Informationen zur Netzwerkintegration finden Sie hier Netzwerkintegration.

Zur weiteren Konfiguration öffnen Sie die Spelsberg Wallbox App und gehen Sie in den Bereich System und dort auf den Punkt Einstellungen. Klicken Sie anschließend auf den Bereich Systemintegration, dort auf den Punkt Aktive Ladestromregelung und folgen Sie den Anweisungen in der App. Folgende Parameter müssen eingestellt werden:

Schritt 1/2:

Parameterübersicht Ladestromregelung

App Parameter

Einstellung

Externer Zähler

Auswahl des Zählers, der entsprechend am Hausanschluss platziert wurde. Aktuell werden nur Siemens PAC 2200 und der TQ EM420 unterstützt.

IP-Adresse des externen Modbus TCP Zählers

Eingabe der IP-Adresse des externen Zählers
(Hinweis: Dem Zähler muss im Netzwerk eine statische IP-Adresse zugewiesen werden, damit diese sich auch bei DHCP-Zuweisung niemals ändert)

Port des externen Modbus TCP Zählers

502 (standardmäßig für Modbus reserviert)

Anschlussart externer Zähler

Auswahl:
- Einspeisepunkt

Schritt 2/2:

Parameterübersicht Ladestromregelung

App Parameter

Einstellung

Aktive Ladestromregelung

Aktivieren

Lademodus

Auswahl:
- Maximale Leistung:
Das Fahrzeug wird so schnell wie möglich mit 11 kW geladen.

- PV/Netz Laden:
PV-Laden von ca. 4,1 bis 11 kW. Bei Unterschreiten der minimalen Ladeleistung wird der Ladevorgang automatisch mit Netzbezug fortgeführt.

- PV/Netz Laden+ (nur mit Phasenabschaltung, ab Wallbox-Softwareversion 5.33.1):
PV-Laden von 1,4 bis 11 kW. Bei Unterschreiten der minimalen Ladeleistung wird der Ladevorgang mit Netzbezug fortgeführt. Die Aktivierung der Automatischen Phasenabschaltung ist erforderlich.

- Solarladen+ (nur mit Phasenabschaltung, ab Wallbox-Softwareversion 5.33.1):
Es wird ausschließlich mit PV-Strom und ohne Netzbezug geladen. Bei Unterschreiten der minimalen Ladeleistung wird der Ladevorgang pausiert. Die Aktivierung der Automatischen Phasenabschaltung ist erforderlich.

Nach Abschluss der Parametrierung klicken Sie auf Übernehmen und übertragen Sie die Einstellungen auf die Spelsberg Wallbox via NFC oder Netzwerkkommunikation.